Panier de légumes bio

Grâce à ma copine Emilie, j'ai trouvé un bon plan : acheter ses légumes directement à une agricultrice grâce au panier bio.

Le principe est simple, toutes les semaines, une agricultrice de la région réalise des paniers de fruits et légumes bio et cultivés uniquement dans un rayon de 150km et les propose à la vente.
Pour ma part j'ai choisi la formule à 20€ qui nous permet de passer 10 jours à deux.

photo non-contractuelle...lol

La semaine dernière j'ai donc eu :
- 1 laitue frisée
- 1 Kg de pommes de terre
- 500 g de poireaux
- 500 g de navets
- 1 Kg de carottes
- 500 g de radis
- 500 g de kiwis
- 1 Kg de pommes
- 1 Kg d'oranges
- 1 sachet de chocolats bio "Commerce équitable" pour Pâques !

Avec ça, nous avons donc réalisés : de nombreux jus d'orange, 1 belle salade composée, 1 succulente soupe, 1 magnifique tarte aux pommes, de la compote de pommes, des petits déjeuners vitaminés avec les kiwis, de la purée maison, 1 gratin dauphinois, des carottes râpées.


Mais le meilleur de cette semaine c'est quand même la soupe. Je dois avouer que j'étais un peu déçue en voyant arriver ces légumes d'hiver la semaine dernière. Avec le changement à l'heure d'été et le soleil qui pointe enfin son nez, je rêvais de salade de tomates, de tabboulé, ... Je voulais donc liquider le plus vite possible les navets, les poireaux et les carottes, pour ne plus les avoir dans ma vue ! (les pauvres, ils ne m'ont rien fait pourtant !)
J'ai cherché sur internet une recette impliquant directement ces 3 ingrédients et j'ai trouvé tout bêtement une soupe carottes-navets-poireaux. La soupe était loin de mes fantasmes estivaux, mais tant pis, je me suis motivée en me promettant que c'était la dernière de l'année !
Je me suis donc mise à brosser et laver les légumes (car qui dit bio et directement au producteur, dit pas nettoyés et plein de terre... surtout pour les carottes !), à les peler et à les trancher ! Je dois avouer ne pas avoir été très tendres avec eux et y avoir passer mes nerfs de la semaine !!! Je me suis servie de 500g de chacun des ingrédients et j'ai rajouté un oignon. J'ai tout mis en morceaux dans ma casserolle, ai recouvert d'eau, ai rajouté un cube de bouillon et ai mis en route le gaz (qui était en fait la plaque électrique de secours car le gaz m'avait lâché... sale semaine !) pour 45mn sans faire bouillir ! Le temps écoulé j'ai appris à mon mari à se servir du mixer (grand première !), j'ai rajouté un peu de crème fraîche légère.
Comme il y en avait beaucoup pour nous deux, j'ai mis la moitié à refroidir puis au congélateur et j'ai servi l'autre moitié le lendemain soir. Sans trop de conviction, je nous ai servi à chacun un bol. Et là, le miracle a opéré ! Il faut quand même avouer que les légumes bio ont fait 75% du boulot, mais la recette est succulente !
Nous avons donc fini chacun notre bol et nous sommes reservis 2 fois. J'étais même déçue d'avoir congelé l'autre moitié !
Mais au moins, je suis ravie, ça ne sera pas ma dernière soupe de l'année !

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